Семинар “Воспитание и обучение детей с особенностями в развитии”
Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.
28.05.2011
Исходя из предыдущего семинара «Новые формы инклюзивного образования: развитие лекотеки в России», который прошел 4 апреля в сотрудничестве с социальными службами города, агентство МАКСОРА организовало 24 мая новый семинар под названием “Воспитание и обучение детей с особенностями в развитии” на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Основными адресатами семинара стали сотрудники детских садов в количестве 75 человек. Докладчиками семинара выступили наши гости: детский нейропсихиатр реабилитационного центра для детей-инвалидов «Дон Ньокки» (Пессано кон Борнаго, Италия) и дефектолог СП «Лекотека» ГОУ детского сада комбинированного вида № 1733 г. Москвы Наталья Александровна Фощунова.
Доктор Чиморелли кратко описал деятельность центра для детей-инвалидов «Дон Ньокки», в котором работает около 20 лет и затем проиллюстрировал основные направления своей работы, а также важность видения в маленьких пациентах не собственно проблемы, а смотреть на них как на людей с равным достоинством, и то, что они имеют те же обычные желания самовыражения, общения, встречи с окружающим миром. Ещё он подчеркнул значимость ролей воспитателя и социального работника, активно участвующих в работе коллектива, который отвечает за развитие и воспитание пациентов. Доктор Чиморелли говорил о фундаментальных функциях, которые воспитатель использует в основе взаимодействия с ребенком с его физическими и психиатрическими проблемами и окружающем миром. Также подчеркнул важность взаимоотношений с родителями, то, что должна вестись огромная работа семье.
Собственно это и стала темой выступления Натальи Александровны Фощуновой, которая рассказала о своем опыте работе в детском саде в г. Москве, в частности, об организации игрового пространства. Она говорила о той боли и закрытости, которые испытывают родители детей с ограниченными возможностями, об одиночестве, в котором они часто находятся и, исходя из этого, непосредственно, о важности контакта, позволяющем открыться, и особенно, увидеть, что есть люди, которым их дети небезразличны, что они общаются с ними без предрассудков, как с нормальными детьми. Затем Наталья Александровна с помощью презентации показала различные модели работы с родителями: праздники, прогулки в парках, походы в музеи, игры в Центре.
И в заключение семинара всех присутствующих пригласили на мастер-класс, который проходил на базе детского сада № 405.
|
|
|
|
Проекты
|