МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Конкурс по теме "Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




26.10.2011

Некоммерческое партнерство «Агентство культурно-социальной работы» (НП МАКСОРА) приглашает учителей русского языка и литературы и учащихся старших классов средних школ, гимназий, средних специальных учебных заведений города к участию в конкурсе по теме "Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".

Цель конкурса – стимулирование интереса школьников к изучению творчества Ф.М. Достоевского, содействие развитию навыков создания научной работы среди учащихся.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе оцениваются письменные работы учащихся. Победители первого этапа принимают участие в городской конференции школьников, проведение которой планируется на конец февраля - начало марта 2012 г. Во время работы конференции школьнику предстоит выступить с докладом по теме своего исследования и ответить на вопросы. Победитель из числа участников конференции вместе со своим научным руководителем – учителем русского языка и литературы – получит возможность принять участие в апрельских юношеских чтениях, посвященных творчеству Достоевского, которые пройдут в Старой Руссе в апреле 2012 г. Оплату проезда и проживания победителей конкурса НП МАКСОРА берет на себя. Другие докладчики, занявшие призовые места, получат памятные призы.

Для участия в конкурсе необходимо до 1 декабря текущего года отправить заявку в произвольной форме с указанием: полного названия школы, района, где она находится, фамилии, имени и отчества ученика, класса, фамилии, имени и отчества учителя, контактного телефона. Заявки присылаются по адресу info@maksora.ru или по факсу 222-58-44, 227-20-02.

Письменные работы школьников должны быть предоставлены организаторам до 10 февраля 2012 г. Работы сдаются в печатном (1 экз.) и электронном виде в формате Word организаторам конкурса. Тематика работ определяется учеником и его научным руководителем самостоятельно, каких-либо ограничений по темам нет.

Требования к письменным работам школьников, представляемым для участия в конкурсе.

Текст должен иметь объем не более 10 стр. печатного текста. Размер шрифта – 14, полуторный интервал. При подготовке текста любая мысль, взятая из чужого текста, помечается как цитата, если приводится дословно, или, в любом случае, отмечается, кто ее автор или что является ее источником, если приводятся чужие выводы в несколько измененной форме. Главным источником, на основе которого готовится доклад, являются тексты произведений Ф. М. Достоевского. Доклад может быть ориентирован на изучение творчества нескольких писателей (например, Достоевского и Пушкина, Достоевского и Кафки и т. д.). Любые литературоведческие и иные научные исследования являются вторичными источниками или вспомогательной литературой, и их использование является желательным, но не строго обязательным. Объем цитат и обращений ко вторичным источникам не должен превышать общий объем собственных наблюдений и положений автора доклада.

При подготовке текста и его представлении на конференции желательно избегать штампов и общих мест (например, «это имеет важное значение», «Достоевский – великий писатель» и т. д.), и, напротив, заострять внимание на неочевидности, спорности каких-то положений и возможных путях их преодоления или понимания. Вряд ли стоит также злоупотреблять фразами вроде «я считаю», «я полагаю», «по моему мнению», «на мой взгляд», поскольку заведомо предполагается, что все приводимые докладчиком мысли и суждения, включая цитаты других авторов, если они специально не оспариваются в его докладе, являются его мнением и личным взглядом на проблему.

Авторы работ, которые пройдут во второй этап конкурса, должны быть готовы к вопросам аудитории, касающимся содержания их докладов. Вопросы и замечания экспертов и аудитории, как правило, призваны помочь им усовершенствовать доклад.

Требования к устным докладам учащихся.

Основной формой участия школьников и студентов в Апрельских юношеских чтениях «Произведения Ф. М. Достоевского глазами читателей XXI века» является выступление с докладом по какой-либо проблеме творчества Ф. М. Достоевского, отражающим собственные наблюдения докладчика над текстом.

Доклад имеет существенные отличия от других видов исследовательской работы, таких как реферат и статья. Прежде всего, доклад – это устное выступление, в котором в доступной, ясной и связной форме излагаются результаты проделанной автором научно-исследовательской работы. Доклад ориентирован на слушателей, в отличие от реферата и статьи, ориентированных на читателей. Доклад в рамках Апрельских чтений имеет строго фиксированные рамки – он не должен превышать десяти минут. За это время необходимо донести до аудитории те наблюдения, которые сам докладчик считает наиболее важными, обоснованными и интересным. Идеальный доклад – тот, который оставляет у слушателей ощущение гармонической целостности, логической последовательности, новизны и который способен вызвать вопросы к докладчику. Доклад предполагает именно целостное авторское выступление, обычно начинающееся введением в некую проблему или постановкой какого-то вопроса, вскрытием противоречия, обнаружением какого-то конфликта, продолжающееся развитием отдельных положений и наблюдений автора и заканчивающееся кратким подведением итогов проделанной работы, формулированием выводов, к которым пришел автор на данном этапе.

Речь докладчика не должна быть чрезмерно быстрой и торопливой, поскольку это значительно затрудняет восприятие его доклада слушателями, на которое он должен быть ориентирован. Предварительно необходимо хронометрировать свой доклад, чтобы он заведомо не превышал установленного лимита времени. Если он все же выходит за пределы десятиминутного сообщения, следует его сократить, оставив лишь наиболее интересные и важные наблюдения.

Реферат – это тот вид работы, который является излишней и ненужной формой в рамках Апрельских чтений. В докладе, в отличие от реферата, не требуется свойственной последнему сложной структуры с делением на главы, а также нарочитого акцентирования внимания на цели, задачах, объекте, предмете и актуальности исследования. Тем не менее, цель и предмет исследования должны быть очевидны из самого текста доклада.

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе!

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab