МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Лекции профессора Франко Нембрини на тему «Данте Алигьери, поэт желания: своеобразный подход к великому мастеру»

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




02.04.2012

Как было известно из предыдущих новостей, агентством МАКСОРА был объявлен конкурс среди студентов НГУ и НГПУ. Победитель получит грант на курс обучения итальянскому языку в Италии. Тем, кто желает участвовать в конкурсе, предложно написать работу по «Божественной комедии». Работа не должна содержать ни введение о Данте и о его произведении, ни литературное исследование, а являться результатом личного подхода к автору и к его произведению, личной встречей с персонажами или отдельными эпизодами.

Чтобы ввести в содержание конкурса, мы пригласили профессора Франко Нембрини, преподавателя истории и литературы Италии лицея в г. Бергамо и автора четырех книг о «Божественной комедии» Данте.

И таким образом, 27 и 28 марта на базе Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного педагогического университета прошли две лекции по данной теме. Оба университета встретили Франко Нембрини теплой дружеской атмосферой и расположенной к общению аудиторией, количество которой составило около сотни студентов.

В НГПУ одна студентка по личной инициативе в начале встречи прочитала отрывок из знаменитой песни о Паоло и Франческо на итальянском языке, что стало совершенно неожиданным и трогательным подарком для Франко.

В течение обеих лекций Франко ввел нас в личное понимание и оригинальное прочтение «Божественной комедии», прежде всего подчеркнув то, что это произведение обращается к каждому из нас, это не значит, что речь идет о произведении прошлого, без отношения с настоящим.

Процитируем некоторые мысли профессора: «Если «Божественная Комедия» не прочитывается таким образом, то все станет непонятным. Это должен быть диалог, это должно быть тем, что я почувствовал в 11 лет. Потому что у меня были, а сейчас их стало еще больше, вопросы о жизни. Мне нужно было понять, что такое любовь в женщине; я хочу знать, что значит истинная дружба; мне необходимо знать, почему иногда вечером грусть делает твою жизнь горькой; я хочу знать, почему мое сердце желает чего-то так сильно, что иногда чувствуешь себя неудовлетворенным; я хочу знать, что так сильно волнует меня, когда я слышу Ольгу, читающую Данте таким образом. У меня огромное число вопросов, и я открыл для себя то, что Данте отвечает на эти вопросы, Мандзони отвечает, Джотто отвечает, все искусство отвечает, и жизнь становится этим продолжающимся бесконечным диалогом. Данте это знает и пишет «Божественную Комедию», потому что он хочет «войти» в этот диалог с вами, с теми, кто будет его читать, с каждым из вас. Но если вы думаете, что сможете «войти» в «Божественную Комедию» без какого-либо вопроса, то вы никогда не сможете этого сделать, вы останетесь вне».

И ещё одна цитата, помогающая объяснить нам непосредственно тему лекции: «Тему «Божественной Комедии» можно было бы выразить одним словом, и это слово «желание» (на итальянском языке – desiderio). Мы никогда не должны выпускать это слово из поля зрения. Тема «Божественной Комедии» - это мысль «человек- это желание». С латинского языка слово sidera значит «звезды». Подумаете, что слово «желание» внутри себя имеет значение «звезды». Каждое желание, начиная с самого банального. Я всегда привожу этот пример - желание выпить немного воды. Это желание ... Структура этого слова описывает отношение между мной и этой водой: вода – это для меня некоторая привлекательность, и я понимаю, что такое моя жажда, я понимаю, что такое моя нужда. Эта встреча между объектом и тем, что я нуждаюсь в этом объекте, эта встреча становится движением, то есть, я двигаюсь в направлении к этому объекту, в которым нуждаюсь. И это является желанием, потому что в реальности даже желание воды описывает динамику и структуру отношений между мною и моей женой, между мною и моими детьми, между мною и звездным небом. И Данте, чтобы показать это, выбрал поэтический способ и обозначил определенным словом три части своего произведения. Последние строки «Ада»: И мы вышли, чтобы увидеть звезды. Последние строки «Чистилища»: Чистый и расположен взойти на звезды. Последние строки «Рая»: Любовь, которая движет солнцем и другими звездами. И для человека как Данте, это решение закончить три песни одним и тем же словом «звезды» - это очень важное решение, это определенное авторское утверждение. О чем говорит мое произведение? О тебе, о твоем желании, о твоем отношении со звездами»

С надеждой на последующие встречи с Франко Нембрини, замечательным и интересным человеком, с глубоким исследователем творчества Данте.

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab

Информация и ничего лишнего, есть только вакансии от компаний и кадровых агентств.