МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

XIV Апрельские юношеские чтения

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




16.04.2012

Как известно, заключительным этапом конкурса «ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО В ВОСПРИЯТИИ ЧИТАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА», организованного агентством МАКСОРА среди новосибирских школьников, победитель получил возможность принять участие в апрельской конференции школьников, посвященной творчеству Достоевского, которая ежегодно проходит в г. Старая Русса. Напомним, что победителем стал ученик МБОУ «Экономический лицей» Александр Патрин, он вместе с Екатериной Сидоровой, активным членом жюри данного конкурса, а также координатором Культурного итальянского центра при Новосибирской государственной областной научной библиотеке, на базе которой и проходила финальная конференция, отправились в г. Старая Русса для участия в Апрельских юношеских чтениях.

После участия в Апрельских чтениях, Екатерина Сидорова попыталась описать свои впечатления о данном мероприятии: “Попадая в Старую Руссу, чувствуешь себя перенесенным на несколько веков назад, в атмосферу иногда Некрасова, иногда Фонвизина. И, конечно, Достоевского – чье единственное недвижимое имущество было приобретено здесь: летняя дача.

В научно-культурном центре дома Достоевского ежегодно проходят чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века». Благодаря финансовой поддержке агентства культурно-социальной работы «Максора» мы побывали на XIV юношеских чтениях, в рамках которых проводилась конференция по докладам школьников, круглый стол «Вокруг «Двойника»» и семинар для учителей.

Конференция - это не только отчет учащихся о проделанной работе, но и школа. Школа для юных достоевсковедов и их научных руководителей. Каждый доклад обсуждался, шел поиск новых точек зрения, новых путей прочтения. Преимущественный объект изучения в произведениях Достоевского – духовный мир, но интересными оказались инструменты его постижения, например, маршруты героя на карте Санкт-Петербурга (Голядкин движется по кругу и вырывается только в финале – его увозят в психиатрическую лечебницу) или неожиданное и абсолютно свежее сопоставление Голядкина с Чадским, которое дало новый ключ к пониманию образа героя.

Первый день конференции был полностью посвящен петербуржской поэме «Двойник» и завершился круглым столам.

Круглый стол – живой обмен мыслями, в процессе которого рождались новые идеи, раскрывались с новой стороны сами участники. Лучший результат круглого стола – это неудовлетворенность результатом, пробужденная жажда вести изыскания и продолжать дискуссию.

В заключение – семинар. Обмен опытом школьных учителей. Не говоря о высказанных взглядах, началом которых был обзор школьных учебников Татьяной Александровной Касаткиной, - это взаимонаполнение энтузиазмом, стойкостью.

Трехдневные чтения в Старой Руссе стали для меня вливанием сил и источником новых инструментов для продолжения работы над Достоевским".

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab