МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Презентация книги Франко Нембрини «От отца к сыну»

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




12.04.2013

Франко Нембрини – основатель и ректор частной католической школы в г. Бергамо, около 30 лет преподавал итальянскую литературу в государственных школах Италии. Он очень увлечен изучением творчества Данте, о котором написал несколько книг. Как рассказал нам сам Франко на встрече 6 апреля в Новосибирской Государственной Областной Библиотеке, его дружба с Россией началась со знакомства с русским православным священником, который занимался открытием православного лицея в г. Кемерово. Так начались его первые визиты в Сибирь, и мы воспользовались возможностью познакомиться с ним (в марте прошлого года Франко провел 2 лекции о Данте в НГУ и НГПУ). Осенью 2012 года с некоторыми друзьями из Москвы и Харькова (Украина) мы решили перевести его книгу о воспитании «От отца к сыну», которая стала результатом многочисленных встреч Франко в Италии с разными людьми (родителями, преподавателями), которые так или иначе связаны с этой темой.

Книга была издана на Украине в марте 2013 года, и Франко принял предложение представить ее в разных городах Украины и России: Харьков, Киев, Москва, Кемерово, и последним городом стал Новосибирск.

Встреча прошла 6 апреля, в ней приняли участие около 40 человек, наши коллеги и друзья. Далее мы расскажем о некоторых размышлениях, которыми поделился с нами автор во время презентации книги. Франко сразу подчеркнул, что не хотел бы никого ничему учить, что в воспитании нет правил, каждый родитель каждый день придумывает свой подход к ребенку. Франко говорит о своем опыте, о воспитании, полученном от родителей, о своих детях и студентах. «Для меня всегда было очевидно, что такое воспитание: не нотации и не постоянная обеспокоенность. Это человек, который живет. Проблема воспитания – не в молодежи, не в детях, не в учениках, студентах или школьниках. Это твоя проблема: воспитание – это твоя способность или неспособность предоставить личное свидетельство»

«Главное в воспитании – не слова, но среда, климат, который мы создаем вокруг ребенка, когда приносим его домой», — отметил Нембрини. Сам он, по его словам, родился как воспитатель, когда его старшему сыну было пять или шесть лет. Он сидел за столом и работал, и вдруг увидел, что сын стоит у стола и молча смотрит на него. В этом взгляде Франко прочел просьбу: «Папа, убеди меня, что имело смысл приходить в этот мир». Он понял, что это то, о чем всегда будут просить его, часто неосознанно, и родные дети, и ученики: «Взрослый, убеди меня, что стоило приходить в этот мир». Воспитание – это свидетельство, по убеждению профессора Нембрини. Оно происходит постоянно, а не по графику. Даже когда мать кормит грудью младенца, она его в этот момент воспитывает, таинственным образом передает ему смысл жизни, говорит о радости и горе, небесах и звездах, жизни и смерти.

Дети хотят услышать в жизни родителей свидетельство, что жизнь есть благо, что родители любят их такими, какие они есть, именно в этот момент, что нет необходимости меняться, быть хорошими, заслуживать их любовь. Часто родители, искренне любя своих детей, дают им понять, что любили бы их еще больше, если бы они немного изменились. Но никто из нас не заслуживает любовь, которую мы получаем, любовь по определению не заслуживают, ее получают.

Это не значит, что нужно попустительствовать. Франко отметил, что в своей школе считается самым злым преподавателем. Он не завышает оценки, оставляет некоторых учеников на второй год. «Милосердие и прощение не означают, что нельзя вмешиваться. Но именно прощение позволяет взрослому человеку вмешаться, применив силу, но так, что сын ощутит это как вмешательство не врага, а друга».

Отвечая на вопросы, Франко сказал, что самое ценное в человеке - это свобода, и что это первое, что нужно уважать в других, взрослых или подростках, кем бы они ни были. Определенное беспокойство, почти навязчивое, стремление узнать все о своих детях, занять все их время, не способствуют их росту. Франко рассказал, что когда он был маленьким, его родители установили всего несколько правил, в остальном он и его братья могли проводить день, как им хотелось: играть, бегать, что-то познавать.

Франко приводит в книге три посвящения: первое - родителям, второе - преподавателю итальянского языка и третье - о. Луиджи Джуссани. И он верно подчеркивает, что воспитание касается не только родителей, он говорит: «Впустите мир в свой дом, откройтесь миру!».

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab