МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Конференция «Итальянский язык в России и русский язык в Италии. Преподавание языков: опыт, сотрудничество и перспективы интернационализации»

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




08.05.2013

В конце апреля сотрудник агентства МАКСОРА, учитель итальянского языка в школе № 94 Молчанова Татьяна, а также директор школы Карпатовская Татьяна Леонидовна приняли участие в конференции «Итальянский язык в России и русский язык в Италии. Преподавание языков: опыт, сотрудничество и перспективы интернационализации», которая прошла на базе Итальянского Института Культуры в Москве. Среди докладчиков были как преподаватели итальянского языка в России, так и гости из Италии. Первый день конференции открыл со вступительным докладом директор Итальянского Института Культуры в Москве Адриано Дель Аста, в котором подчеркнул значимость языка при встрече двух культур. Остальные докладчики затронули в своих выступлениях самые разнообразные темы: размышления и перспективы отношений с государственными учреждениями, опыт и перспективы проектов сотрудничества Италии и России, отношения и опыт обмена Римского университета «Ла Сапьенца» с российскими вузами, сравнительный анализ фразеологии в преподавании итальянского языка, возможности культурного обмена, культурно-социальные реалии посредством итальянского законодательства, значение традиционных методов преподавания при обучении итальянистов, новые подходы к обучению устного и письменного перевода и др. Наиболее интересными и полезными для нас стали доклады, связанные с преподаванием итальянского языка в российских образовательных школах и работой программы ПРИЯ (Программа распространения итальянского языка в России), с одним из которых выступила профессор Галина Алексеевна Красова (кафедра романских языков МГИМО), автор учебников по итальянскому языку для школьников 5-11 классов, одобренных Министерством образования РФ. Галина Алексеевна в своем выступлении рассказала об опыте работы программы ПРИЯ, результатах и возникших трудностях, связанных с отъездом руководителя отдела образования при Посольстве Италии Карло Даволи.

Материал конференции был достаточно содержательным и полезным для тех, кто имеет отношение к изучению и преподаванию итальянского языка.

Помимо конференции, мы также посетили школы №№ 1250, 1576, в которых итальянский язык включен в школьную программу, где встретились с преподавателями итальянского языка. Одна из преподавателей Кузнецова Виктория Александровна сделала для нас небольшую экскурсию в кабинете итальянского языка, рассказала о своих методах и приемах в преподавании, о программе и учебниках, которые использует на уроках, о внеклассных занятиях и занимательных материалах, также она затронула и ряд проблем, возникающих в преподавании достаточно нового языка для общеобразовательных школ: мотивация к изучению итальянского языка как со стороны самих учащихся, так и со стороны их родителей, нехватка выделенных в рамках программы часов, перспективы изучения языка для ребят в будущем, отсутствие официального контроля (ЕГЭ) и пр.

В целом хочется сказать, что и конференция, и знакомство со школами во многом поможет нам в поддержке и развитии этого направления здесь, в г. Новосибирске.

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab