МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

В гостях у ребят из детского дома № 6 с волонтерами из "Bambini nel deserto"

Главная   |   Новости

Вы можете подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку.




16.07.2015

В этом году воспитанники детского дома №6 отметили день Ивана Купалы не только весёлыми обливаниями и погонями, но и просмотром мультфильмов Pixar и разнообразными играми вместе с волонтёрами из неправительственной итальянской организации Bambini nel Deserto («Дети В Пустыне»). Волонтёры в составе четырёх человек (Франческа, Жоао, Симона и Давиде) прокладывают свой «Шёлковый путь» через Европу и Россию до Монголии в рамках проекта Cin?ma du D?sert (Кино в Пустыне). В качестве «шёлка» они везут кино, игры, фокусы и живое общение для детей и взрослых. Монголия – крайняя точка, которой они могли достичь по суше на своём грузовике, 40-летней старушке Мэгги, весом девять тонн. Кочевники остановятся в столице страны, Улан-Баторе. Они планируют посетить глухие деревни, где плохо развиты средства коммуникации, чтобы показать людям документальные фильмы про экологические проблемы и животных, про свои путешествия, мультфильмы. Для этого они везут с собой два больших экрана, проектор и солнечную мини-электростанцию (чтобы можно было осуществлять показы на открытых пространствах). Ребята стартовали из Парижа три месяца назад. За плечами у них не мало увиденного: Венгрия, Румыния Болгария, Турция, Грузия, Волгоград, Саратов, Самара, Уфа, Омск и, наконец, Новосибирск. Всё путешествие туда - обратно должно занять около восьми месяцев. Волонтёры преодолеют не менее 30 000 километров.

Кочующие волонтёры решили разворачивать свою деятельность в каждом городе, где они останавливаются, привлекая организации и отдельных людей, занятых в такой же сфере.

При посредничестве нашей организации волонтёры посетили детский лагерь "Смена", где отдыхали ребята из детского дома № 6. Само появление гостей на огромном грузовике, обклеенном фотографиями из прошлых экспедиций в разные страны Африки, оборудованном для проживания, привело детей в восторг и даже ошарашило. Ребята не могли представить, что можно жить в фургоне и путешествовать на такие большие расстояния, не зная языков тех стран, которые посещали волонтёры, не имея контактов.

Всё началось со знакомства с организацией «Дети В Пустыне». Волонтёры показали маленький фильм о том, как они готовились к поездке, на большом экране, который они установили в столовой лагеря. Франческа и Симона устроили маленькое костюмированное представление, чтобы наглядно продемонстрировать, то, что было сказано с помощью пантомимы. Пёстрый вид бродячих актёров, их улыбки, вызывали у детей смех и радость.

Потом дети насладились хорошей подборкой смешных короткометражек из всем известных анимационных фильмов Pixar. Легко узнаваемые персонажи вызывали одобрительные возгласы детей, они начинали строить гипотезы о том, что может произойти в следующий момент, дружно смеялись и остались очень довольны. Насмеявшись, ребята были уже готовы участвовать в играх, предложенных иностранными гостями. Играли в «Гримасы», имитируя и отгадывая рожицы, изображённые на карточках. Эта игра позабавила и детей, корчащих глупые рожицы, и взрослых, наблюдающих за ними. Некоторые дети отправились с Франческой на мини-мастер-класс с хулахупами. Другие дети сами вызвались разукрашивать две фигуры человечков в цвета итальянского и российского флагов, из которых потом волонтёры составят оригинальную карту своего путешествия в совокупности с рисунками из других стран-участниц.

Гости выбрали именно такой формат мероприятия, который предусматривал бы меньше слов и больше наглядности и подвижности. В конце всех ждал сюрприз – надувная горка, которую волонтёры всегда берут с собой в путешествия. В программе были также огромная скакалка и фокус с пробками, которому дети очень быстро обучились, модернизируя его на ходу. Большой интерес детей вызвали собаки Яри и Юма, которые тоже являются частью волонтёрской команды и всегда путешествуют с ними. Давиде сказал, что собаки помогают значительно опростить общение с детьми, войти с ними в контакт.

Нашим иностранным гостям удалось найти универсальный язык для общения с детьми из детского дома № 6 посредством животных, игр и изображений (а значит, и кино). Но всё-таки дети не отпустили их, не исследовав их передвижной дом и не расспросив их подробно о путешествии, о собаках, об Италии и о многом другом. Они очень долго прощались с новыми друзьями, обнимали их на прощание, повторяли некоторые итальянские выражения и очень нас благодарили, спрашивали, когда волонтёры приедут опять. «Дети В Пустыне» выполнили свою миссию – подарили детям радость от совместной игры и просмотра фильмов, к тому же приоткрыли для них завесу другой культуры, за что мы их очень благодарим. Надеемся снова встретиться с ребятами, но не в пустыне, а здесь, в Новосибирске. Желаем им удачи в дорожных приключениях.

Фотоотчёты, мини-репортажи о путешествии Детей в Пустыне и подробное описание проекта Кино в пустыне вы можете найти, пройдя по следующим ссылкам:

Silk Road

Mission Mongolia

Проекты

Октябрь 2016 -Маленький жест - большая надежда Каждому ребенку нужна МАМА

С мая 2015 года мы запустили программу «Маленький жест - большая надежда. Каждому ребенку нужна МАМА». Следуя данной программе, компании, заинтересованные в финансовой поддержке наших проектов, устанавливают ящики для пожертвований временно или на постоянной основе в местах наибольшего скопления гостей и сотрудников

Узнать больше »

Другие проекты »

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab