МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Проект Tacis IBPP (International Building Partnership Programme). Профессиональная ориентация и трудоустройство как профилактика проблем молодежи

Главная   |   Проекты


Проекты - Проект Tacis IBPP (International Building Partnership Programme). Профессиональная ориентация и трудоустройство как профилактика проблем молодежи

Апрель 2005

Проект профинансирован Европейской комиссией с апреля 2005 года по июнь 2007 года. Основной целью проекта было содействие проведению мероприятий (профессиональная подготовка, профессиональная ориентация), чтобы улучшить проблемную ситуацию молодежи.

Действия для достижения этой цели были следующими

Действие 1. Курсы для тьюторов трудоустройства

Данные мероприятия проводились в два этапа, первый в 2005 году и второй в 2006. Для каждого этапа были отобраны около 30 студентов Новосибирского Государственного Университета, которые получили предусмотренную профессиональную подготовку: 9 различных предметов, изученных с тремя европейскими преподавателями и шестью русскими. По окончании каждого этапа занятий студенты должны были представить письменную работу и получили от МАКСОРЫ диплом участника.

Действие 2. Профессиональная ориентация для молодежи группы риска.

Мероприятия согласованы с мэрией г.Новосибирска и проводились главным образом в Ленинском районе, одном из самых крупных и социально бедных районов города. Совместно с районной администрацией было решено привлечь школы и детские дома, расположенные в наиболее неблагоприятных микроучастках. Благодаря этому сотрудничеству были привлечены 27 учреждений города (632 подростка): 18 школ, 3 центра психолого-педагогической работы, 4 детских дома, 1 учреждение социальной реабилитации, 1 диспансер.

Для участия в занятиях профессиональной ориентации, молодые люди были отобраны преподавателями по возрасту, семейной и личной жизненной ситуации. Были проведены занятия в классе, 36 экскурсий в сопровождении на предприятия и училища города, 10 встреч с представителями профессий. Психолог команды специалистов определил для каждого участника его способности, склонности, увлечения и интересы, благодаря этому преподаватели различных школ организовали встречи с родителями, чтобы обсудить будущую профессию ребят.

Действие 3. Укрепление уже существующих и создание новых служб по профессиональной ориентации при Новосибирском Государственном Университете. Главной целью этого действия было, помочь студентам сфокусировать свой потенциал и узнать современный рынок труда. Среди проведенных мероприятий, представление возможностей существующих за границей (42 студента получили гранты на прохождение стажировки в Италии, Голландии и Ирландии), распространение брошюры «Легко за границу» в электронном варианте с описанием различных возможностей обучения за рубежом, организация многочисленных встреч с международными агентствами которые работаю в России, помощь в составлении резюме. Свыше 1100 студентов обратились в Центр в течение двух лет реализации проекта.

Действие 4. Городские конференции

С привлечением российских и европейских преподавателей были организованы следующие конференции на городском уровне: «Профессиональная ориентация с точки зрения психологии и воспитания», «Обучение как ресурс: важность планирования профессиональной подготовки для подростков группы риска», «я в будущем: формирование представлений о себе и собственной работе для подростков»

Действие 5. Издание дидактических материалов Были опубликованы две брошюры «Теория и техника собеседования по профессиональной ориентации» и «Педагогика труда»

Действие 6. Курс повышения квалификации для социальных работников в котором участвовали 18 человек.

Максора выступала координатором всего проекта и особенно деятельности проведенной в Новосибирске, Фонд AVSI был научным партнером в отношении методологии и научного содержания и приглашал различных преподавателей для проведения конференций и встреч, FDP (Румыния) также был научным партнером, консультируя по содержанию мероприятий связанных с профессиональной ориентацией для молодежи группы риска, благодаря опыту, накопленному в осуществлении подобных проектов в Румынии.

Новости

20.11.2017 - Новосибирский городской сайт опубликовал репортаж о семьях, проживающих в адаптационных центрах  » 

08.11.2017 - Участие в курсах повышения квалификации преподавателей итальянского языка в Москве  » 

01.11.2017 - НП «МАКСОРА» приняла участие в Дне социально ориентированных некоммерческих организаций  » 

23.10.2017 - Начались занятия с воспитанниками центра «Теплый Дом»  » 

20.10.2017 - Участие во Всероссийском семинаре по сопровождению детей – сирот с ограниченными возможностями здоровья  » 

Все новости

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab