МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Адаптационный центр для одиноких матерей «Материнская обитель «Маргарита»

Главная   |   Проекты



Февраль 2012

Идея открыть второй адаптационный центр возникла в результате работы, которую «МАКСОРА» проводит уже много лет с молодыми матерями в адаптационном центре «Голубка» (часто эти матери являются выпускницами детского дома), а также в некоторых детских домах города.

Эти два направления работы в 2011 году подтолкнули нас к инновационной деятельности, которая могла бы показать новый путь и позволила бы сопровождать подростков в течение определенного периода после выхода из детского дома. Это дало бы возможность осуществлять с ними более плотную и регулярную работу по сравнению с тем, насколько это возможно сейчас, а также предоставить им место, где они могли бы чувствовать себя как дома, получить серьезное и продолжительное сопровождение и поддержку, где им помогли бы раскрыть и развивать таланты и стремление к более самостоятельной и ответственной жизни.

Что касается взрослых людей, наш опыт подсказывает, что и в этом случае возможность жить там, где их готовы принять, может позволить им сконцентрироваться, например, на поиске работы или укреплении своих семейных отношений, только это требует б?льших усилий с их стороны. Кроме того, совместное проживание с людьми разного возраста может быть очень интересным: если их поддерживать в этом, эти связи могут быть взаимно полезными.

Так был создан Адаптационный центр «Маргарита» для 4/8 человек, которым нужна поддержка во включении в социальную жизнь.

После приобретения помещения (август 2011) и ремонта (с август по ноябрь 2011), в декабре того же года в центр пришла первая девушка, совершеннолетняя выпускница частного детского дома, у которой не было жилья, и благодаря центру она могла спокойно закончить учебный год. Чуть позже в мае 2012 года к ней присоединилась еще одна девушка, она была беременной, и так, постепенно с августа центр начал свою активную работу.

По приходу в центр каждая из девушек обязуется соблюдать правила совместного проживания в центре, которые четко расписаны (порядок дня, дежурство по уборке, гостеприимство, участие как минимум в одном совместном ужине или обеде раз в неделю в присутствии сотрудника НП «МАКСОРА», обязательства экономического участия (которое согласуется индивидуально с каждой из девушек) и многие другие индивидуальные обязательства, которые являются поддержкой развития их ответственности (сдача экзаменов на учебе, экономия средств и др.).

Там, где это возможно запрашивается небольшая сумма на компенсацию аренды, которая в некоторых случаях может быть просто и символичной, но представляет собой взятие на себя личной ответственности и начало рационального использования своих денег.

В течение первого года деятельности возникли непредвиденные обстоятельства. Первое – это увеличение количества жилых помещений, выданных выпускникам детских домов мэрией г. Новосибирска, поэтому большая часть списков нуждающихся на выдачу жилья была закрыта. Сейчас эта проблема уже не стоит так остро, как это было еще несколько лет назад. В то же самое время более отчетливый спрос как со стороны социальных служб, так и самих заинтересованных людей ориентируется на молодых одиноких матерей и неполных семей.

Таким образом, постепенно мы должны были изменить целевую аудиторию центра. Приоритет по-прежнему остается за девушками, вышедшими из детского дома, но, несмотря на это, большинство услуг оказывается молодым матерям, оказавшимся в сложной ситуации.

Партнеры проекта:

Фонд AVSI

Мэрия Города Новосибирска

Деловые активы

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов"

Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО)

Associazione Signore Italiane (ASI) - Ассоциация итальянских женщин под эгидой Посольства Италии в России

Новости

20.11.2017 - Новосибирский городской сайт опубликовал репортаж о семьях, проживающих в адаптационных центрах  » 

08.11.2017 - Участие в курсах повышения квалификации преподавателей итальянского языка в Москве  » 

01.11.2017 - НП «МАКСОРА» приняла участие в Дне социально ориентированных некоммерческих организаций  » 

23.10.2017 - Начались занятия с воспитанниками центра «Теплый Дом»  » 

20.10.2017 - Участие во Всероссийском семинаре по сопровождению детей – сирот с ограниченными возможностями здоровья  » 

Все новости

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab

Запись и трансляция конференций: сборник статей научно практических конференций. Конференции 2015.