МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Сохраним семью ребенку: социальная реабилитация семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Главная   |   Проекты



Январь 2012

Цель проекта : оказание комплексной помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, для улучшения их качества жизни и преодоления наиболее сложных проблем, возникающих после рождения ребенка.

Задачи проекта:

  1. Поддержка деятельности адаптационного центра для одиноких матерей Материнская Обитель «Голубка».
  2. Поддержание работы разновозрастных групп для детей одиноких матерей на базе двух муниципальных садов г. Новосибирска.
  3. сопровождение семей группы риска для содействия в решении трудной жизненной ситуации.
  4. Содействие в профессиональном обучении нуждающимся матерям;
  5. проведение конкурса среди семей для пропаганды семейных ценностей и привлечения внимания общества к вопросам семейной политики.
  6. распространение среди заинтересованных специалистов новых методов работы с семьей группы риска.
  7. Укрепление совместной работы муниципальных служб и общественных организаций, занимающихся проблемами одиноких матерей и детей раннего возраста.

Результаты проекта:

В ходе реализации проекта была усилена работа с семьями группы риска г. Новосибирска, которую проводит наша организация в тесном сотрудничестве с муниципальными органами социальной защиты. В адаптационном центре для одиноких матерей Материнская Обитель «Голубка» за время реализации проекта получили помощь 5 мам с маленьким ребенком, не имеющих постоянного места жительства. Была усилена деятельность, связанная с психомоторным, познавательным и эмоциональным развитием ребенка. Это позволило оказывать своевременную помощь матерям с новорожденными и маленькими детьми, которые по независящим от них обстоятельствам оказались без жилья и поддержки в самый сложный момент после рождения ребенка, и уменьшить число отказов от новорожденных детей по экономическим и социальным причинам. Индивидуальное сопровождение семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, позволило этим семьям преодолеть кризисный момент и найти пути выхода из него. Работа с такими семьями способствует профилактике социального сиротства и позволяет предотвратить возможную ситуацию отказа от ребенка. Обучение на курсах профессиональной подготовки позволяет матерям стать более конкурентоспособными на рынке труда и помогает им найти работу.

В результате организации работы экспериментальных разновозрастных групп в детских садах были достигнуты следующие результаты:

  1. Родители детей социальной ясельной группы, привлечённые к различным видам совместной с педагогами и детьми деятельности, приняли на себя большую ответственность за развитие, воспитание и жизнь своих детей. Этому способствовали также и результаты работы педагогов с их детьми.
  2. Дети группы, имея возможность посещать садик, смогли развиваться разносторонне, а также получить всю необходимую им педагогическую, психологическую и медико-профилактическую помощь;
  3. Сотрудничество между социальными группами трех детских садов, принимающих участие в реализации проекта, позволило организовать регулярный обмен опытом и имеющимися методиками работы между воспитателями и социальными работниками всех учреждений, принявших участие в реализации проекта;
  4. Опыт работы и сотрудничества социальных групп может быть применен в других детских садах как Ленинского, так и других районов города, что позволит оказать помощь большему числу матерей с маленькими детьми, которые не могут в полной мере оплачивать услуги детского сада, а также семьям группы риска.

В ходе реализации проекта были усилены связи между муниципальными службами и общественными организациями города, которые занимаются работой с одинокими матерьми и детьми раннего возраста. Это повысило эффективность их работы и позволило дать более качественный ответ на запросы женщин, обращающихся в данные службы.

Также важно подчеркнуть, что реализация проекта позволила предотвратить ситуацию отказа от ребенка, зачастую возникающую в семьях группы риска, что позволило избежать расходов на ребенка-отказника в государственном заведении. Также работа с семьями группы риска, которая улучшила их жизненную ситуацию, предотвращает обращение этих семей за материальной помощью в органы социальной защиты, что становится существенной экономией для бюджета города.

Количественные показатели результативности:

  1. 5 одиноких матерей и их детей прошли адаптацию в центре Материнская Обитель «Голубка».
  2. 20 детей из семей одиноких матерей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получили возможность посещать 2 разновозрастные группы детских садов, принимающих участие в реализации проекта.
  3. более 90 одиноких матерей получили консультации в адаптационном центре Материнская Обитель «Голубка».
  4. 10 женщин прошли обучение на курсах профессиональной подготовки.

Новости

20.11.2017 - Новосибирский городской сайт опубликовал репортаж о семьях, проживающих в адаптационных центрах  » 

08.11.2017 - Участие в курсах повышения квалификации преподавателей итальянского языка в Москве  » 

01.11.2017 - НП «МАКСОРА» приняла участие в Дне социально ориентированных некоммерческих организаций  » 

23.10.2017 - Начались занятия с воспитанниками центра «Теплый Дом»  » 

20.10.2017 - Участие во Всероссийском семинаре по сопровождению детей – сирот с ограниченными возможностями здоровья  » 

Все новости

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab